Мини-дом от именитого архитектора

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Имя Рензо Пиано стоит за многими амбициозными архитектурными проектами нескольких последних десятилетий – это и офисное здание New York Times на Манхеттене, и лондонский The Shard (в переводе «Осколок стекла»), и музей Помпиду в Париже и многие другие.

Новый проект Пиано тоже довольно амбициозен, несмотря на довольно скромные размеры. Мини-дом, который автор назвал «Диогеном» построен по заказу немецкой мебельной фабрики Vitra.

По словам представителей Vitra , «Диоген» совершенно самодостаточен: собирает, очищает и перерабатывает использованную воду, сам себя снабжает электричеством.

Он оборудован фотогальваническими элементами и солнечными панелями, резервуаром для сбора дождевой воды, биотуалетом и системой естественной вентиляции.

Крошечные дома делают из дерева и алюминиевых панелей, их площадь составляет 2,5 на 3 метра. При необходимости они легко разбираются и перевозятся на новое место.

Передняя часть дома служит жилой комнатой с выдвигающейся софой и раскладывающимся столом. За перегородкой расположены туалет, душ и кухня.

Потенциальных применений для такого дома может быть множество – от загородного жилища  до мастерской или маленького офиса. А если расположить рядом несколько «Диогенов», то может получиться неформальный отель.

Компания Vitra планирует вскоре запустить производство «Диогенов», цена которых, как ожидается, будет колебаться в пределах 45 000 – 75 000 долларов.

 

diogene_000177aa diogene_0001774b diogene_0001774c diogene_00017747

НАВЕРХ